Главный тренер Ингульца-2 Евгений Прошенко рассказал  об уходе из команды, отношении с президентом и собственной тренерской концепции.

Вторая команда петровского Ингульца, только в этом сезоне поднявшаяся во вторую лигу, сходу взялась за дело, добывая одну за другой победу. После пяти туров Ингулец-2 находится вверху турнирной таблицы, допустив лишь одну осечку. В четвёртом туре кипер Судостроителя Вадим Дмитроченко  творил настоящие чудеса в рамке своих ворот , потому команда Евгения Прошенко при тотальном преимуществе сумела заработать лишь очко.

Несмотря на то, что команда набрала приличный ход, имея отличные перспективы, в интервью Sport Arena президент клуба Александр Поворознюк неожиданно заявил о смене на тренерском мостике Ингульца-2. И это при том, что третья команда, которую тоже тренирует Прошенко, в красивом стиле пробилась в финал Кубка регионов УЕФА и в ближайший вторник проведёт решающий матч.

Для того, чтобы прояснить ситуацию из первых уст, Sport Arena связалась с молодым тренером, чтобы выяснить детали.

— Евгений, правда, что матч с запорожским Металлургом станет для вас последним на тренерском мостике петровцев?

— Да, это правда! Я оставляю ФК Ингулец. Отправляюсь с командой в Запорожье в качестве тренера-консультанта, ведь официально главным тренером Ингульца-2 стал Кононенко Андрей Викторович. Я этому очень рад и полностью поддерживаю его кандидатуру. Мой уход связан с тем, что появилась возможность получить работу своей мечты — в детском футболе. Ко всему, на моё решение повлиял тот факт, что у меня молодая семья, и я всегда стремился быть рядом с ней. К тому же, работать буду в родном Днепропетровске, а это тоже важно.

— Но ведь у нас в стране обычно тренеры стараются наоборот побыстрее перейти во взрослый футбол, где можно и зарабатывать и нервы поберечь. Почему именно детский футбол?

— В первую очередь, я не забываю, что я тренер и мне нравится эта профессия. Во взрослый  футбол футболист приходит со своей школой, мастерством, знаниями, которые ему привил детский тренер. Так вот я хочу стать именно тем тренером, который будет помогать юным футболистам раскрывать свои таланты, дать им определенную школу мастерства. Моя цель на тренерском мостике состоит в том, чтобы моих воспитанников  приглашали во многие профессиональные клубы. Детский тренер — это как первый учитель.

— Президент Ингульца отпустил вас с тяжёлым сердцем? Как воспринял новость о вашем уходе?

— Александра Григорьевича Поворознюка я безмерно уважаю и очень благодарен ему за то, что он дал мне шанс в 27 лет возглавить второй Ингулец в аматорском чемпионате, а в 29 – резервную команду  во второй лиге. С его стороны это был большой риск. Спасибо ему большое за доверие и за то, что дал мне шанс зарекомендовать себя. Он отнесся с пониманием к моему решению, за что я ему очень благодарен.

У него у самого большая и дружная  семья, так что он меня в этом плане прекрасно понял. Но на этом наше сотрудничество, я надеюсь, не заканчивается. Мы с президентом разработали мини-проект на благо ФК Ингулец.

— Вы оставляете достойное наследие после себя? Сколько игроков второй команды по своему уровню может играть за первую команду?

— Я считаю, что практически вся команда готова играть в первой лиге. Это доказал кубковый матч против МФК Николаев, где мы на равных противостояли опытной команде. А ещё хочу выделить таких футболистов: Голуб, Кобец, Мучак, Ходуля, Коляда, Мишуренко, Колесников. Считаю, что с ними поступили несправедливо. Эти футболисты играли большую роль в предыдущем сезоне, считались костяком команды и однозначно помогли выйти ей в первую лигу. Мишуренко и Колесников являются топовой парой нападающих, а защита в лице Голуба, Кобца, Мучака, Ходули и Махарадзе была лучшей в сезоне 2014/15. Но тренерский штаб первой лиги шанса им не дал. Буду надеяться, что всё-таки ребята получат этот шанс в ближайшее время. Ведь они  этого заслуживают!

— Какие задачи стояли перед вами в Ингульце-2? Ведь вряд ли вторую команду Ингульца модно назвать типичной по примеру Динамо-2 или Ильичевца-2, где обкатываются выращенные в своей школе футболисты.

— Задачи во всех команда  единые – побеждать в каждом матче. Каждая из команд имела свои стратегические цели. Например, проходить реабилитацию игрокам, которые после травм восстанавливались, давать игровую практику тем, кто имеет игрового времени в первой команде, ну и, конечно же, наигрывать молодежь. У нас есть перспективные ребята!

— В чём залог успеха успешного старта Ингульца-2 в соревнованиях второй лиги?

— Залог успеха складывается из многих факторов. Состав команды — это сплав опыта и молодости, где царит отличная атмосфера в команде, как на поле, так и в раздевалке. Не перестаю повторять ребятам, что команда это одно целое, что мы плывем в одной лодке. У меня есть несколько принципов и правил, которым я не изменяю, и футболисты об этом знают: выигравший состав не менять; забил, отдал — играешь;  тренируешься хорошо — играешь.

У нас всё честно, справедливо и открыто! Конечно же, очень важны личные беседы с футболистами, в этом мне очень помогает мой отец Александр Григорьевич Прошенко. Тренер не должен сидеть в своей комнате, читать книги, смотреть телевизор, закрывшись полностью от своей команды. Тренер должен знать всё, что происходит в команде, нет ли личных проблем у каждого футболиста. Ведь он в первую очередь человек, а потом уже футболист.

Я готов всегда выслушать каждого и помочь своим ребятам. Хочется, чтобы Андрей Кононенко продолжил эти традиции и сохранил микроклимат в команде. А также честность, порядочность, справедливость.

— Ваш отец остаётся на должности селекционера клуба? Руководство довольно его работой?

— Да, отец остаётся работать в клубе. Судить о его роботе не мне, а президенту, но я считаю, что заслуга выхода команды в первую лигу это трансферная компания в зимнем межсезонье. Оперативно сработано президентом клуба Александром Поворознюком и Александром Прошенко.

— Правда, что у Ингульца есть и третья команда, которая сейчас вышла в финал Лиги регионов УЕФА, а вы тоже её наставник?

— Да, я также являюсь тренером Ингульца-3. Команда основана на игроках, которые не имели никогда профессиональных контрактов. Моя цель — выиграть финал Кубок регионов УЕФА. Ведь мы с ребятами прошли очень длинный и тяжёлый отборочный путь, чтобы попасть в финал. Надо отдать им должное, они большие молодцы, максималисты с огромным бойцовским духом.

— Ваш родной брат, один из лидеров Ингульца Артём получил недавно тяжёлую травму и сейчас ходит в лангете. Как его здоровье?

— Да, травма серьёзная, но он не падает духом и активно занимается восстановлением. Мы его все поддерживаем! Он мне очень помогает во многих моментах, я бы сказал, что он у меня тренер-аналитик (улыбается). Именно он подсказал в игре с Энергией, что соперник первым номером играет не лучшим образом, и чтобы мы играли за счёт контратак. Мы так и сделали, всё сработало. Я часто прислушиваюсь к его мнению.

— Будете скучать по прекрасному Петровому и следить за своей командой?

— Конечно, буду скучать, болеть и следить. Здесь остается частичка моего сердца. Здесь я много работал, усердно учился, смотрел, анализировал, делал выводы, хотел достичь результата. Я никогда не забуду этот этап в моей жизни! Хочу сказать спасибо всему большому коллективу ФК Ингулец, внешне видно только работу футболистов и тренеров, а на самом деле задействовано очень большое количество людей, чтобы этот клуб работал и процветал. Мне было очень приятно работать в таком коллективе.