Нападник «Інгульця-2» Олександр Мішуренко розповів про завдання, які поставленні перед командою на нинішній сезон у другій лізі. 

Футбольный клуб Ингулец из Кировоградской области стремительно развивается. Всего год назад петровцы дебютировали среди профессионалов, сразу же завоевав бронзовые медали и повысившись в классе. Сейчас у перволигового уже клуба продолжается процесс создания футбольной пирамиды. На вторую лигу заявлен Ингулец-2, среди потенциальных участников аматорского чемпионата Украины значится Ингулец-3.

Причем, ни одна из команд не собирается быть статистом в своих состязаниях. Тот же Ингулец-2 после двух стартовых туров вместе с винниковским Рухом возглавляет турнирную таблицу второй лиги. И для тех, кто хотя бы немножко знаком с раскладом сил в турнирах ПФЛ, это не удивление. Достаточно только посмотреть на заявку резервистов петровского клуба, где значится ряд призеров второй лиги прошлого сезона, а также амбициозные новички Ингульца – в том числе, и из первой лиги.

Обыграв на старте сезона Реал Фарму (3:1), во втором туре Ингулец-2 выиграл и у Энергии (3:0). Среди главных героев новокаховского матча – 27-летний форвард Александр Мишуренко. В прошлом туре он стал соавтором двух из трех голов своей команды, чем помог своей команде обыграть новокаховчан, в нынешнем году превратившихся из аутсайдеров в довольно грозную второлиговую силу.

Находящийся в отличной форме и в самом расцвете сил Мишуренко долго шел к тому, чтобы стать видным форвардом на всеукраинском профессиональном уровне. Вплоть до прошлого года Александр пробивался через аматорский футбол, играя за команду родного Никополя (в том числе и легендарный Колос), а также днепропетровский Штурм, зачепиловский Колос, богатыровский Вектор, магдалиновский ВПК-Агро, петровский Ингулец. Играя за основную и резервную команды петровцев на всеукраинском уровне, Мишуренко сыграл на сегодняшний день 30 матчей, отличился 11 голами и 6 результативными передачами.

Большой вклад в этот показатель он сделал уже в этом сезоне – в двух стартовых турах в активе нападающего три участия в голах (один забитый мяч и два ассиста). Именно с удачного начала сезона для Ингульца-2 мы и начали нашу беседу.

– Александр, прежде всего, поздравляем с победой в Новой Каховке. Как игралось там? Считали ли Энергию принципиальным соперником, ведь в прошлом сезоне они у вас отбирали очки?

– Спасибо за поздравления. С первых минут было тяжело, так как приехали за два часа до игры, но потом стало легче, после чего мы и начали контролировать игру. Энергия – очень непростая домашняя команда, во втором круге прошлого чемпионата они набрали почти больше всех очков, обыгрывали очень хорошие команды. Поэтому считаю нашу победу очень важной, и эти три очка очень пригодятся нам в дальнейшем.

– Начало сезона Ингульца-2 – просто потрясающее: две победы в двух турах с общей разницей 6-1! Ожидали такого?

– Ну, если честно, верили в это, но то, что пройдем стартовые два тура так уверенно – наверное, нет.

– Вообще, какие цели ставятся перед этим коллективом? Ведь, если сравнить Ингулец-2 и Ильичевцем-2, состав у вашей команды – прямо скажем, под медали…

– Президент поставил задачу – выйти в первую лигу, а там – как получится. Значит, и будем идти к этому. А насчёт составов, то, как мне известно, Ильичевец-2 вообще молодыми игроками играет, у них, как по мне, задача обкатать молодёжь. Ну, а у нас совсем другие цели стоят.

– Слышал слова наставника второй команды Ингульца Евгения Прошенко, что он с вами договорился, что вы и Колесников будете забивать в каждом матче. Такая амбициозная цель здорово мотивирует?

– Да, такой разговор у нас проходит каждый раз перед игрой. Он просит от нас результат, так как мы являемся старожилами команды, и кому, как не нам, вести команду вперед. И вообще, он здорово нас поддерживает в плане морального духа, большое спасибо ему за это.

– Как вам вообще нынешняя вторая лига? Команд стало больше, но ведь забрали сразу шесть лучших…

– Как по мне, чемпионат тоже будет интересным. На место прошлых фаворитов пришли тоже хорошие, амбициозные команды. Чемпионат длинный, поживём-увидим, кто и как готов.

– Нет ли какой-то обиды, что вы, Колесников, Голуб, Мучак добывали бронзовые медали, но в итоге оказались не в первой лиге, а в резервном составе во второй? Или есть надежда отсюда обратно в первую попасть?

– Обиды никакой нет, так как мы в любой момент можем играть за первую команду, ведь у нас одна общая заявка на два команды. Пока работаем на этом уровне, а что дальше будет – известно только одному Богу. Главное – наметить себе цель и идти к ней.

– Пару слов о вас. Знаю, что вы – воспитанник знаменитой никопольской школы футбола. Кто ваш первый тренер? Как попали в футбол?

– Родом я с Никополя, папа у меня футболист был – играл на Никопольский район. Вот он и отдал меня в 6 лет на футбол, так все и получилось. Первым моим тренером был Николай Анатольевич Гаман, он занимался раньше нами, потом ему доверили тренировать тогда ещё второлиговую команду Электрометаллург из Никополя. В данный момент работает в структуре нашего никопольского стадиона.

– Если бы попробовать собрать «сборную Никопольского района» из ребят, которые сейчас играют в чемпионате Украины, что за команда вышла бы? Кулиш, Степанюк, Банада, вы – кто еще?

– Да, команда была бы хорошая! Тот же Литовка Игорь – наш никопольский вратарь, с которым я тренировался в детской школе. Игорь Кириенко, который сейчас в Комсомольске. Максим Воробей – Авангард (Краматорск). Денис Киселевский тоже пару лет назад играл за Краматорск. Да и вообще, очень много наших талантов играет на высоком уровне. Поэтому «банда» была бы очень хорошая:-)

– На всеукраинском уровне ваше имя засветилось совсем недавно. Где играли, прежде чем попасть в Ингулец?

– Ингулец моя первая профессиональная команда – в мои-то 27 лет, как ни странно. До этого играл на уровне аматоров.

– В прошлом сезоне ваша связка с Колесниковым дала Ингульцу 15 голов. Можно сказать, вдвоем вам играется хорошо?

– Конечно, нам комфортно играть вдвоем в связке, много чего понимаем, как-никак, год уже тут играем. Надеюсь, в этом году мы вдвоем этот показатель осилим, ведь нам тренер дал задачу по 15 мячей забить, так что потихоньку идём к этой цели.

– Ингулец-2 выиграл оба матча, Ингулец-1 пока не набрал ни одного очка… Вы следите за выступлениями основной команды. Как считаете, чего им пока не хватает в первой лиге?

– Конечно, следим – мы все вместе живём, каждый день общаемся и поддерживаем их. Я считаю, что им пока немножко не везёт, а придёт удача и фарт – и всё у них получится. Ну, и немного им ещё с графиком не повезло, потому что шесть первых туров Ингулец сыграет со всеми лидерами, которые в том году были на верхних строчках первой лиги. Поэтому, уверен, что команда наберет ход и всё и пацанов будет хорошо.

– В следующем туре вас ждет домашний матч с Ильичевцем-2. Каковы задачи? Не расслабляет ли то, что соперник проиграл оба матча?

– Задача у нас одна – выигрывать в каждом матче, так что только победа нам нужна. Настраиваться будем очень серьёзно, потому что может произойти недооценка, а этого нам не надо.